Это страшное слово — парабены.

Опубликовано Авг 30, 2012 в Уход за телом | Нет комментариев

Как бы производители косметики не пытались скрыть их от нас (ну не хвастаться же ими) только консерванты являются нашими союзниками в борьбе против бактерий и грибков. Ни один крем не выживет без них, а если и выживет, то может причинить большой вред нашей коже.Микроорганизмы, которые могут развиться в такой косметике, не только снизят ее качество, а могут стать причиной серьезной инфекции.Причиной таких инфекций обычно являются такие бактерии как к кишечная палочка, стафилококки и грибы Candida Albicans. Консервации не требуют только те косметические средства, которые не являются питательной средой для микроорганизмов, например те,которые не содержат воду.

Пальцем ??? Фу !!!

То что находится в креме, это одно. Проблемой для производителей косметики являются вторичные загрязнения, которые содержатся в окружающей среде. Поэтому так важен тип и размер пакета. Самыми безопасными являются те, которые ограничивают доступ микроорганизмов: в тюбиках, в спрее,с дозатором, так как малое отверстие ограничивает возможность вторичной инфекции препарата. А легче всего занести бактерии когда мы пальчиком достаем крем из емкости . Количество бактерий, которые мы при этом заносим туда, это реальная бомба замедленного действия и это можно легко заметить. Например, в испорченном креме фаза воды начинает отделяется от фазы жира, меняется консистенция, запах, цвет, зубная паста и жидкость для полоскания рта или помада – меняют вкус.

парабены

Консерванты в косметике.

Консерванты — помимо красителей и отдушек — это один из самых спорных ингредиентов косметических средств. Являются частой причиной аллергии. Поэтому трудно найти “золотую середину” и угодить потребителю. Ибо, если консервант мягкий, то,как правило, менее эффективный. Сильный справиться с большинством количеством микроорганизмов, но может вызвать раздражение кожи.Идеальный консервант должен быть химически инертным, безвкусным, без запаха и цвета, и, кроме того, устойчивым к свету, кислороду и температуре. Но такого не существует, поэтому обычно в креме их присутствует несколько. Наличие одного усиливает действие другого , и таким образом его можно использовать в меньших количествах. Выбор консерванта всегда является проблемой для технолога.

Парабены.

Среди консервантов наиболее известны парабены. Они уже давно используются и по мнению специалистов являются вполне безопасными и редко вызывают аллергию. Эти соединения были открыты в 20-х годах прошлого века и сначала использовались исключительно в качестве пищевых консервантов. Из-за того что они придавали продуктам довольно неприятный привкус, их сняли с производства и на некоторое время предали забвению. Однако в 60-х годах парабенами заинтересовались ведущие косметические фирмы, которые искали эффективный и безопасный способ консервирования своей продукции. И вот тут-то парабены оказались по-настоящему востребованными! Они увеличивали срок хранения кремов в 6-7 раз, не вступали в химическую реакцию с другими компонентами и не изменяли консистенцию средства. Так началась «эра парабенов», которая длится уже более сорока лет.Очень долго эти вещества считались идеальными бактериостатиками, лишенными каких бы то ни было недостатков. Но в середине 80-х годов репутация парабенов была сильно подмочена, как выяснилось впоследствии, абсолютно несправедливо. Дело в том, что в это время вокруг некоторых консервантов разгорелся жаркий научный диспут. Начался он со скандальных публикаций, в которых утверждалось, что большинство косметических антисептиков обладают канцерогенным эффектом, то есть вызывают рак. В качестве примера приводились соединения формальдегида, которые широко использовались в парфюмерных композициях. Действительно, научными исследованиями было доказано, что эти вещества влияют на структурные белки кожи и способствуют ее старению. А в больших концентрациях они обладают и мутагенной активностью. Такие разоблачения привели к тому, что некоторые альдегидные производные были запрещены к применению.После этого напуганные люди стали очень недоверчиво относиться ко всем консервантам, и к парабенам в частности. Неудержимо поползли слухи о том, что они тоже обладают неким канцерогенным эффектом, являются сильнейшими аллергенами и препятствуют обновлению эпидермиса. Однако ни одно обвинение в адрес парабенов так и не подтвердилось. Многочисленные эксперименты доказали, что эти вещества не наносят ни малейшего вреда здоровью человека и никак не сказываются на состоянии его кожи. Так что со временем добрая репутация этих соединений была полностью восстановлена. Больше того — ученые утверждают, что на сегодняшний день парабены являются самыми щадящими и безопасными бактериостатиками, которые применяются в косметической промышленности.

Это страшное слово - парабены.

Но некоторые люди до сих пор очень подозрительно относятся ко всем консервантам — уж очень много всего нехорошего про них было сказано и написано. К сожалению, у таких приверед есть только два выхода: или не пользоваться косметикой вовсе, или смириться с тем, что в ней есть парабены. Ведь в нашей стране почти невозможно купить кремы без консервантов, все без исключения производители добавляют их в свою продукцию. Можно лишь выбрать такие средства, в которых содержится минимальное количество парабенов.

Маркетинговым ходом для продвижения косметики может быть как указание на этикетке «без парабенов» (как мы понимаем, это может вовсе не означать их полное отсутствие, их могут просто видоизменить, то есть ввести эти же компоненты,только переименовать), так и ярко выраженный акцент на «натуральности» косметики. Понятие хорошей косметики включает много факторов, но один из них должен быть главным для любительниц поэкспериментировать с новыми косметическими средствами — чем проще активный состав косметики, тем она должна быть эффективнее и безопаснее.

Ныне производители активно используют сырье растительного происхождения.Например, эфирные масла из различных частей растений. Они действуют губительно и на бактерии, и на дрожжи, и на плесени. Альтернативой эфирным маслам является серебро, которое издавна известно своими сильными бактерицидными свойствами. Cпирт в малых концентрациях действует как увлажнитель, а 30% и выше защищает косметику от развития бактерий. Например, он входит в состав тоника и молочка для снятия макияжа.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *